Qigong – Pflege des Lebens

Ab Montag, 17. Januar 2022 geht es weiter. Die Winterpause ist dann beendet und alle Kurse finden wieder regelmäßig statt.
Aufgrund der Corona-Situation ist eine Teilnahme in Präsenz nur für geimpfte Personen und nur bis maximal 10 Teilehmer:innen möglich. Aber auch eine online-Teilnahme an der Präsenzstunde ist möglich.

am Sonntag, den 30. Januar 2022 von 14:00-17:00 Uhr findet der nächste Workshop zum Thema “Wasser – Nieren/Blasenkreislauf” statt. Eine Teilnahme ist auch online möglich.

Termine & Kosten

Die Übungsstunden finden im 1. Stock im Aikidoraum zu folgenden Zeiten statt:

Qi-Gong “Die 8 Brokate” (10 Einheiten)
Montag 17:00 – 18:00 Uhr

Qi-Gong “Die 18 Bewegungen der Harmonie” (10 Einheiten)
Freitag 17:00 – 18:00 Uhr

Starttermine sind im Januar, Mai und September, genaue Daten bitte erfragen bei wsg@sv-blaugelb.de

Kosten für Vereinsmitglieder: 50,- EUR für die Teilnahme an 10 Stunden = 1 Kurs
Kosten für Nicht-Mitglieder: 100,- EUR für die Teilnahme an 10 Stunden = 1 Kurs

Was ist Qigong ?

Qigong ist ein Übungssystem und Teil der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM). Es wird zur Vorbeugung von Krankheiten und auch zur Heilung eingesetzt. Qigong kann im Sinne der Selbstheilung und Selbsthilfe genutzt werden. Qigong ermöglicht eine umfassendere Wahrnehmung auf allen Ebenen: Körper, Geist und Seele.

Mit dem Begriff Qi-Gong werden alle Übungen zusammengefasst, bei denen es darum geht, die Lebensenergie das “Qi” im eigenen Körper zu lenken, zu beeinflussen.

Der Qi-Begriff ist eine zentrale Kategorie im asiatischen Denken. In der westlichen Welt wird er mit „Lebensenergie“ übersetzt. Damit ist die hinter alle Formen stehende Wirkkraft gemeint. Auf uns Menschen bezogen bedeutet es jene Energie, die wir seit Beginn unseres Lebens in uns tragen. Qi nimmt der Mensch über Nahrung, Atem und auch über Bewegungen.

Gong“ kann mit „Arbeit“, „Pflege“, „Übung“ oder „beständiges Üben“ übersetzt werden. Die Zusammensetzung von „Qi“ und „Gong“ bedeutet demnach die Arbeit mit der Lebensenergie bzw. die Pflege derselben. „Qigong“ wird als „Tchigung“ ausgesprochen.

Die Pflege des Qi meint eine bestimmte Form der „Selbstnährung“ des Menschen. Die Lebensenergie wird nicht von außen gestärkt, sondern von innen, durch den Menschen selbst. Mithilfe der Qigong-Übungen soll das Qi erhalten, gestärkt und/oder ausgeglichen werden. Qigong kann in jedem Alter geübt werden. Inzwischen gibt es so viele Übungen, dass nahezu jeder Mensch Qi-Gong üben kann. So gibt es für Menschen, mit besonderen Krankheiten spezielle Übungsprogramme. Das medizinische Qigong dient der Milderung von Beschwerden, einzelnen Symptomen oder konkreten Krankheitsbildern.

Alle Qi-Gong-Formen helfen der Krankheitsprävention und der Aktivierung von Selbstheilungskräften. Außerdem bewirken sie geistige und körperliche Entspannung sowie eine Verbesserung von Achtsamkeit und Konzentration. Qi-Gong löst krankmachende Verkrampfungen auf und hilft, Stressoren ausfindig zu machen, um diese sanft zu beseitigen. Das dabei angestrebte Ziel ist ein harmonisches Leben im Sinne eines Gleichgewichts zwischen Anspannung (Yang) und Entspannung (Yin). Die Voraussetzung für die spürbare Wirkung ist ein beständiges Üben über einen längeren Zeitraum. Es ist durchaus ausreichend, jeden Tag nur wenige Minuten für Qigong aufzubringen.

Unser Qigong-Kurs

Die Qi-Gong-Stunden werden angeleitet von Frau Christine Cramer.

Der Inhalt der Qigong-Kurse bei Blau-Gelb sind “die 18 Bewegungen der Harmonie” am Freitag und die “8 Brokate” am Montag. Die für Jedermann leicht erlernbaren Übungen können durch ständiges Üben einstudiert und vertieft werden.

Auch Menschen, die nicht lange stehen können (wie ich selbst auch früher) müssen keine Angst haben, da viele der Übungen auch im Sitzen praktiziert werden können.

Für Qigong ist auch keine spezielle Kleidung, keine Matte und keine Schuhe erforderlich. Man kann es in bequemer Kleidung jederzeit und überall praktizieren.